Программа «Наставничество» ДБФ «Счастливые дети»
Программа «Наставничество» направлена на индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов в возрасте от 7 до 18 лет.
Наставник — значимый взрослый в жизни ребенка, способный помочь, поддержать, способный принимать ребенка таким, какой он есть, видеть его немного иначе, чем воспитатели и другие сотрудники детского дома. Для ребенка важно, что кто-то общается с ним не потому, что это его работа, а потому, что он, ребенок, кому-то важен и интересен.
Программа реализуется с апреля 2014 года. Сейчас мы работаем с 4 детскими домами г. Красноярска. За 2019 г. вниманием наставников было охвачено 115 детей.

Как это работает?
Один взрослый навещает одного ребенка не реже, чем раз в неделю.
Чем они занимаются? Тем, что интересно им обоим, что помогает ребенку развиваться и узнавать мир, выражать свои переживания и мысли: играют в футбол, читают книжки, запускают воздушных змеев и смотрят фильмы, рисуют, гуляют, много разговаривают, шутят, балуются, разбирают задачки, дают советы… Живут!
Как дети попадают в программу?
Любой ребенок, находящийся в детском доме, может заполнить анкету и попросить найти ему старшего друга. Как правило, в первую очередь это дети, остро нуждающиеся в индивидуальном внимании. Возраст детей – от 7 до 18 лет.

Как взрослые попадают в программу?
Если вам от 18 (и вы закончили школу) до 60 лет, вы чувствуете в себе силы и желание общаться с ребенком, уверены, что найдете время еженедельно приезжать в детский дом, то вот вам алгоритм действий:
- Заполните анкету на сайте.
- Получите приглашение на тестирование.
- По итогам тестирования получите приглашение на обучение.
- Закажите справку об отсутствии судимости.
- Пройдите обучение.
- Познакомьтесь с ребенком.
Тестирование является обязательным условием включения волонтера в программу, поскольку работа с детьми-сиротами требует стабильности – эмоциональной и жизненной, готовности принимать другого и быть стрессоустойчивым.
Действующие наставники – самые разные люди: кто-то открыт и разговорчив, кто-то немного замкнут и больше любит слушать, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то читает книжки. Но каждый для своего подопечного – тот самый, значимый взрослый, любимый старший друг, с которым вместе интересно и уютно!

Что наставничество дает детям?
- Опыт здоровых и безопасных отношений со взрослым – это поможет, если ребенок попадет в приемную семью: он будет более доверчив и открыт. Но и во взрослой самостоятельной жизни такой опыт – хорошее подспорье в выстраивании отношений, в том числе и семейных.
- Уверенность в себе и своих силах.
- Понимание своих границ и границ другого человека.
- Умение делать выбор.
- Новые стратегии выхода из конфликтных ситуаций.
- Новые знания, навыки и умения – достаточно просто разговаривать с ребенком, чтобы он получал новую информацию.
- Близкого человека, с которым можно поделиться самым важным.
- Представление о будущем.

Что наставничество дает взрослым?
- В вашей жизни появится еще один близкий человек.
- Вы узнаете много нового не только о детях, но и о себе.
- Вы сможете посетить интересные семинары и обучающие мероприятия.
- Вы встретите много замечательных, интересных единомышленников.
- Вы сможете быть с ребенком здесь и сейчас.
Почему это важно?
В Красноярском крае около 3000 детей-сирот, к сожалению, не все они попадут в приемные семьи, но точно все они станут взрослыми, будут жить с нами в одном городе. Подростки, с которыми работают наставники и репетиторы, успешнее социализируются: могут жить самостоятельно, знают, как строить отношения с другими людьми, наставники помогают и с выбором будущей профессии, и с подготовкой к поступлению.
Статистика по выпускникам детских домов не утешительна:
- 10% сирот адаптируются к условиям современного мира,
- 40% становятся алкоголиками или наркоманами,
- 40% попадают в тюрьмы, связываются с преступной деятельностью,
- 10% заканчивают жизнь самоубийством.
- 90% не доживают до 40 лет.
То время, которое вы посвятите ребенку сегодня, поможет ему в будущем. Ждем всех желающих стать наставниками!